哪些不合理的网页设计会影响到用户体验

2019-05-10 17:03:29 来源:yaoweia 阅读:

摘要:   很多企业在进行网站开发建设的时候太过注重美观,导致一些不合理不适合的因素影响到网站用户体验。一个网站开发在做网页设计时需要注意什么?都会有哪些不合理的设计会影响

  很多企业在进行网站开发建设的时候太过注重美观,导致一些不合理不适合的因素影响到网站用户体验。一个网站开发在做网页设计时需要注意什么?都会有哪些不合理的设计会影响到用户体验效果呢?如何处理呢?


  一、排版

  在很多的情况下,设计师往往忽视网站的排版问题,要知道不合理的排版可能是导致用户体验不佳的最根本原因。通常段间距和行间距是文本内容常见的空间控制变量,有些排版会因为间隙过大而显得松散,不美观,不过最常见的还是排布布局过于紧密,缺乏呼吸感,不管是那种对于用户 体验来说效果都不会很高,因为这样的设计对于用户而言可读性很低。

  解决之道:在网页设计 中,对于大段的文本内容,行间距最好是文字高度的120%到150%,而对于较小的文本,考虑到移动端的用户使用场景,这个行间距可能还得在提高一些,这 样才能确保舒适的阅读体验。另外,整个页面排版的行间距的比例要保持一致,这样能让视觉上更加统一,也能够强化同类、相关元素的关联性,增加可读性。


  二、分页浏览

  经常浏览网页的人应该都知道,一些图片类的站点,浏览一张图片就需要转到下一页才能继续浏览,但是真的有这个必要吗?明明可以在一页浏览完十张图片,为什么费用用户翻十页才能浏览完,虽然网站的流量得到了很好的提升,但用户体验真的会非常差,浏览起图片来真的好累。

  解决之道:在关于图片排版上面,没有必要做的那么复杂,有时往往越简单的设计,越能够博得用户的眼球,因此,一个网站完全可以放置十几个图片,这样有助于提升用户体验,帮助企业赢得更多的用户。


  三、设计太复杂

  互联网的今天,关于网页设计一直所强调的都是简单,毕竟过 多的插画,繁复的特效,太多的设计趋势,在网页上堆积起来的时候,会很容易稀释网页中真正重要内容,对于用户体验效果并不理想,所以作为一名合格的设计人 员,在使用不同寻常的色彩,奇特的动画,巨幅的图片等,这些具有。

  解决之道:奇特的动画,或不寻常的色彩的确可以吸引用户的注意力,提升网页的趣味性,但是同样需要谨慎使用。当你想要使用特定的设计元素、采用流行的设计趋势或技巧的时候,选择一个思路,尽量主次分明,因为大部分时候,一个设计趋势,比三个趋势叠起来更有用。


  四、忽视基础设计

  相信很多的站长应该都明白,网站的可用性始终摆在易用性之前,蒙特网站建设觉得经常浏览网页的用户应该都经历过,在开发一个网页始终无法加载出页面,点击一个按钮而没有相应的反馈,想找到网页背后所有 者的联系方式,但是在About Us 的页面中一无所获,这些最基础的设计工作,需要设计师用心完成。

  解决之道:确保网页中的每一个功能都能正常的运作,正确的反馈,提示:这些基本的可用性问题,常常出现在搜索框、导航、页脚甚至业务逻辑当中。另外,关于可用的按钮、链接等基础功能,确保了信息的完整性和功能的完整性,只有这样,才能博得用户的信任,提升用户体验效果。


  五、觉得用户了解你所了解的内容

  虽然人们常说,设计师必须要拥有很好的发散思维,善于使用各种假设,但有些假设很容易让设计师带入设计误区,像假设用户是怎样的人,假设用户具有相同处理问题的能力,假设他们具有怎样怎样的特质,包括人生经验、教育背景、需求、所处环境等等,而这些往往是设计师最容易陷入的误区。

  解决之道:既然选择从事网站设计这个行业,那么在开始设计之前,要记得多做一些关于设计的功课,掌握设计的基本功,掌握设计的技巧,也就是我们所熟悉的用研工作,无论是正式的还是非正式的都应该有所掌握。

相关推荐

  • 网站制作要如何抓住用户感受

    网站制作要如何抓住用户感受

        我们在制作网站的时候应该更多的从用户的角度出发,考虑一下用户的感受,而不是只考虑自己的想法。很多网站之所以缺失用户体验,无外乎是两个极端造成的。一个是忽视了网

    关键词: 05-21
  • 怎么编写网站建设策划方案

    怎么编写网站建设策划方案

       很多刚接触网站建设的人群可能不知道该如何编写网站建设策划方案,不知道网站建设策划方案都有哪些注意事项。网站建设策划方案书都包括哪些内容?  怎么编写网站建设策

    关键词: 05-21
  • 网站建设完后如何去管理我们的网站

    网站建设完后如何去管理我们的网站

      很多企业网站建设好后,就以为万事大吉,什么都不用再操心、什么都不需要再管理。实际上,网站建设完成仅是开始,后期的推广优化才是企业需要做的,也才能更好的让企业网站发挥其

    关键词: 05-20
  • 房地产网站建设需要注意什么

    房地产网站建设需要注意什么

      网站可以突破时间地理等因素的限制,将信息更好的传播给更多人;可以说网站已经成为现代人获取信息来源的一个重要渠道。就像现在人们越来越习惯网购一样,从小物件都大物件,从

    关键词: 05-10
  • 关于网站建设的几个错误思想

    关于网站建设的几个错误思想

    要想把一个网站做好,从中是要投入很多的精力,不是只要把网站搭建完之后就会有效果,给企业带来资源,带来收益。很多企业都会有一些错误的认识,既不想话费更多人力、物力、财力,又想

    关键词: 04-29
  • 怎么开发出吸引人眼球的品牌网站建设呢

    怎么开发出吸引人眼球的品牌网站建设呢

    如何用品牌建站来吸引更多的用户呢?用户体验又包括品牌建站的哪些内容? 1、网站加载速度 提高网站加载速度,是提高用户体验的第一步,那么这个因素就告诉了我们站长在挑选空间

    关键词: 04-28
  • 什么是域名解析和域名绑定呢

    什么是域名解析和域名绑定呢

    网站建设中,我们会听到这两个词“域名解析”和“域名绑定”。那么,什么是域名解析?域名解析的流程是什么?域名绑定又是什么意思呢?有什么作用? 域名解析是什

    关键词: 04-27
  • seo是什么

    seo是什么

    我们经常会听到有人说:SEO优化,那么什么是SEO优化呢? SEO 全称是:search engine optimization,即搜索引擎优化:指遵循搜索引擎的搜索原理,对网站结构、网页文字语言和站点间互动

    关键词: 04-20
  • 搜索引擎工作原理是什么

    搜索引擎工作原理是什么

    我们不管是做官网还是做其他的站,会涉及到发布文章这个问题;那我们为什么要保持规律的更新网站文章呢?这是为了能让搜索引擎能收录我们网站的文章,从而提高网站的曝光率。那你知

    关键词: 04-20