企业网站建设选择单页设计还是多页设计

2019-05-07 16:01:32 来源:yaoweia 阅读:

摘要: 企业在开发网站设计的时候是选择单页式的网站设计好还是多页式的网站设计好呢?这个就要涉及到前期的网站策划。比如网站内容的铺排、导航、整体策略和需求、目的等等,这些因素

企业在开发网站设计的时候是选择单页式的网站设计好还是多页式的网站设计好呢?这个就要涉及到前期的网站策划。比如网站内容的铺排、导航、整体策略和需求、目的等等,这些因素都会影响到网站是采用单页还是多页设计的选择。网站设计具体做的时候该如何选择?
 
网站设计具体做的时候该如何选择?需要先明白什么是单页网站设计,什么是多页网站设计。它们各自有什么优缺点。
 
一、单页网站设计
单页网站设计,指的是网站本身并没有采用多页式的布局,而是将内容都放置在单个页面上,诸如我们常见的「关于」「联系我们」等分页都是不存在单独分页的。
 
1、单页网站设计的优点
单页网站更容易理解,拆分出来的区块也不算多,用户也很容易消化。
单页设计更容易直观地呈现整个用户历程。不需要额外的页面加持,访客可以直观而清晰地感知到整个信息流,如果呈现故事的话,起承转合是非常的顺畅的呈现。
单页设计交互足够简单。单页网站比多页网站的转化率要高37.5%,用户可以更快地浏览,更快地获取信息,不会因为页面和复杂的交互而分心。
单页式网站在移动端上的优势也更加明显。在小屏幕匹配上更加精简直观的内容,加上简单而自然的滚动交互,用户体验可谓是轻松而舒适。
单页设计可以让设计师从中减少很多不必要的设计工作量,再也不用增加来回跳转的链接和页面了,工作量没那么大,页面功能也更容易实现,也便于迭代和维护。
 
2、单页网站设计的缺点
单页网站在 SEO 上的优势并不大。事实上,在网站排名这个事情上,单页网站先天就竞争力不足,这也导致借由搜索引擎进入网站的打开率相对较低。由于内容较少,目标关键词在单页网站上常常会被忽略掉。
另外,单页网站也不是成长型品牌在设计网站时的首选,因为它的扩展性是比较有限的。正如同我们所看到的那样,单页网站的关注度相对较低,不适合大量内容的、信息结构复杂的网站来使用。因此,如果你正在运营一个不大的网站,但是有计划进行多方面拓展的话,尽量选择多页网站设计。
 
二、多页网站设计
多页网站包含有多个子页面。与单页网站不同,多页网站的设计中需要借助导航来承载不同页面的链接。
多页网站几乎能够承载所有类型的网站项目,诸如电商网站。
 
1、多页网站设计的优点
首先,多页面网站有着明显更强的拓展性。根据需求创建几乎任意数量的子页面,设计师能够通过整合来创造出可用的导航系统。诸如电商网站,会采用一个大型的自定义导航菜单,搭配上搜索框,用户可以借此抵达几乎每一个页面和产品。当然,值得注意的是,导航的设计应该取决于网站的纵深,这个需要设计师仔细衡量和把控。
其次,多页面网站的导航流程,更容易遵循。多页面的网站设计早在90年代就已经形成了,用户对于这类网站的使用方式早已熟悉,它们的使用已经成为一种约定俗成的模式,遵循即可。
最后,多页面的站点在 SEO 上有着更多的功能和突出的优势。我们都能确定,多页面的网站比单页网站更容易承载更多的内容,在搜索引擎优化上也有更多的潜能可供挖掘,可以承载更加多样的营销策略。
 
2、多页网站设计的缺陷
多页面网站需要更加频繁、工作量更大的维护,这无论是对于设计团队、开发团队还是内容团队而言,都是颇为繁重的工作。在选择单页面还是多页面的网站的时候,需要考虑内容的体量和工作量,作出合理的衡量。
 
另外一个需要注意的问题就是网的跳出率。拥有大量内容的网站相对而言加载速度会更慢,用户注意力更容易被分散,这会导致网站的跳出率提升。虽然并非每个多页面网站都会被内容所拖累,但是内容和信息量的增加是必然会带来注意力的分散,这个是需要注意的。
最后,多页面网站设计在移动端上,也没有单页设计那么友好。和单页不同,多页面网站即使是通过响应式设计在移动端上呈现,在交互和界面上所耗费的时间也是更长的,所达到的效果却不一定理想。
 
当你在考虑网页设计是采用单页还是多页设计的时候,其实不要忘记了,内容始终是更核心的影响因素,从内容入手,分析哪种导航,哪种布局更合适,是一种合理的策略。当你的网站功能比较集中,关注度也较低的时候,单页设计会非常有用,它也是移动端网页的首选方案。如果你需要复杂的、多功能、可拓展式的网站,那么还是采用传统的多页式设计,结合合理的导航设计,并且加入可靠的SEO策略。
 

相关推荐

  • 移动端网站制作开发需要注意什么

    移动端网站制作开发需要注意什么

      5G时代即将到来,移动互联网变成人们最为依赖的一项生活必需品——人们说:最怕手机没电,手机没有WiFi。从这点可以看出人们对手机的依赖,大约除了工作和休息时间,剩

    关键词: 05-09
  • 微信小程序开发需要注意什么

    微信小程序开发需要注意什么

      基于微信庞大的用户数据,很多企业商家瞄准微信小程序,通过微信小程序来达到自身的销售等目的。本身小程序也因其便捷、不需要下载、即用即走的特点大受欢迎。那么,在开发微

    关键词: 05-09
  • 网站优化怎么做

    网站优化怎么做

    早之前很多企业在做网站建设的时候只考虑网站的视觉效果展示内容,而现在更多的是会考虑到建站后的优化。一个网站制作好后要利于企业做优化,只有将网站的排名优化靠前,才能更大

    关键词: 05-07
  • 网页设计受流行趋势影响

    网页设计受流行趋势影响

    作为设计师需要不停的学习和发现新的流行趋势,要跟着设计潮流走,然后再运用到自己的设计中。这样才能不断提高自己的设计水平,及保证为用户设计出更合适的网页设计。 一:插画

    关键词: 05-07
  • 怎么规划外贸网站建设

    怎么规划外贸网站建设

    外贸网站建设中如何做网站规划设计才靠谱?实际上最终的核心就是提高用户体验,而提高用户体验的方法就是全部以用户为中心,从用户的需求出发,尽可能的去迎合用户的要求才是规划

    关键词: 05-06
  • 手机营销型网站建设怎么做

    手机营销型网站建设怎么做

    手机营销型网站建设怎么做?在开发移动营销网站建设的时候需要注意什么? 1、移动营销网站视觉效果 企业在制作移动网站时,首先要在其视觉上下足功夫,确保用户见到的一瞬间,就能被

    关键词: 05-05
  • 手机网站建设怎么做有助于提升用户体验感

    手机网站建设怎么做有助于提升用户体验感

    很多企业在做网站建设的时候不再单纯考虑PC端,也会开始加入手机端的网站,更甚者会选择自适应式网站。当然,并非所有的企业都需要PC端+手机端的网站,有些企业因业务等因素,只需要

    关键词: 05-05
  • 微信运营时有什么技巧

    微信运营时有什么技巧

    随着微信用户群体的增加,网络时代的全面覆盖,越来越多的企业选择微信公众号的开发和运营。当然不是所有企业都能做好微信公众号运营。了解微信运营中的诸多的技巧和方法,自然相

    关键词: 04-30
  • 建设网站开发需要注意什么

    建设网站开发需要注意什么

    网站制作开发需要考虑到网站主题定位、排版布局、色彩搭配等等,那么除了这几点之外建设网站开发还需要注意什么呢? 一:新技术适当运用 有的行业领域当中,互联网属于发展的最

    关键词: 04-30